《中华人民共和国公证法》小测题目 试卷一

时间:2020-09-28  来源:司法培训网

《中华人民共和国公证法》——小测题目 试卷一

 

测试人:              测试时间:

 

一、单项选择题

1、《中华人民共和国公证法》的施行时间是()

A2005828

B200611

C200631

D200651

 

2、公证机构办理公证,应当遵守法律,坚持()原则。

A、以事实为依据,以法律为准绳

B、顾客至上

C、方便、快捷

D、客观、公正

 

3、下列哪一类公证事项可以委托他人代为申办?()

A、买卖合同公证

B、遗嘱公证

C、生存公证

D、收养关系公证

 

4、公证机构、公证员和公证协会的监督、指导机关是()

A、司法行政机关

B、人民法院

C、人民检察院

D、纪律检查委员会

 

5、有权批准设立公证机构并颁发公证机构执业证书的机关是()

A、司法部

B、省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门

C、州、市人民政府司法行政部门

D、区、县(市)人民政府司法行政部门

 

6、公证机构的负责人应当在有三年以上执业经历的公证员中推选产生,由所在地的司法行政部门(),报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门

A、核准、任命

B、核准、备案

C、备案、核准

D、任命、核准

 

7、有权任命公证员的机关是()

A、司法部

B、省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门

C、州、市人民政府司法行政部门

D、县、区(市)人民政府司法行政部门

 

8、下列说法中,表述不正确的是。

A、无民事行为能力或者限制民事行为能力的人不得担任公证员

B、被开除公职的人不得担任公证员

C、因犯罪受过刑事处罚的人一律不得担任公证员

D、因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的人不得担任公证员

 

9、常州市某甲公司同苏州市某乙公司在南京市签订了一份货物买卖合同,欲申办公证,应向()的公证机构提出申请。

A、常州市

B、苏州市

C、南京市

D、以上均可

 

10、某甲户口在苏州市,欲将其在南京的一套住房卖给户口在常州的乙,应向()的公证机构提出申请。

A、苏州市

B、常州市

C、南京市

D、以上均可

 

11、公证机构经审查,认为申请人提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起()个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

A10

B15

C20

D30

 

12、下列()情形可以申请办理公证。

A、某甲与某乙签订一份房屋租赁合同,双方在租金、租期等方面无法达成一致,欲申请房屋租赁合同公证。

B、某夫妇不能生育,欲雇人代孕,担心今后发生纠纷,想签订合同并申请公证。

C、某甲宣称其具有特异功能,欲请公证处证明

D、某乙欲出国定居,欲请求公证处证明其在国内未受过刑事处罚。

 

13、公证书自()之日起生效。

A、申请

B、受理

C、出具

D、送达

 

14、下列说法中不正确的是:

A、当事人申办公证,应当按照规定支付公证费,否则公证机构不予办理。

B、对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费。

C、公证机构及公证员如果违反规定的标准收取公证费将受到处罚。

D、公证机构不以营利为目的,所以办理公证应当尽量不收或者少收公证费。

 

15、公证机构应当将公证文书分类立卷,归档保存。法律、行政法规规定应当公证的事项等重要的公证档案在公证机构保存期满,应当按照规定()。

A、交还当事人

B、全部销毁

C、移交地方档案馆保管

D、移交主管司法行政机关保管

 

16、经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,()作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。

A、应当

B、可以

C、必须

D、不能

 

17、当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以()。

A、自行公告,宣布该公证书作废

B、向出具该公证书的公证机构提出复查

C、请求该公证处的主管司法行政机关撤销该公证书

D、请求人民法院撤销该公证书

 

18、公证机构发现当事人、公证事项的利害关系人要求复查的公证书内容违法或者与事实不符的,应当()。

A、不予理会

B、予以更正

C、撤销该公证书并予以公告

D、向主管司法行政机关反映,请求批准撤销该公证书

 

19、下列机构中可以依照《中华人民共和国公证法》的规定或者我国缔结、参加国际条约的规定办理公证的部门是()

A、中华人民共和国外交部

B、中华人民共和国司法部

C、外国驻我国使(领)馆

D、中国人民共和国驻外使(领)馆

 

20、公证费的收费标准由()制定

A、国务院财务部门、价格主管部门会同公证机构

B、国务院司法行政部门、价格主管部门会同公证机构

C、国务院财政部门、价格主管部门会同国务院司法行政部门

D、公证机构

 

一、单项选择题

21、公证机构的设立应当具备下列那些条件?()

A、有自己的名称

B、有固定的场所

C、有两名以上

D、有开展公证业务所必须的资金

 

22、根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理以下哪些公证事项?()

A、继承

B、委托、声明、赠与、遗嘱

C、婚姻状况、亲属关系、收养关系

D、保全证据

 

23、根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理以下哪些事务?()

A、提存

B、保管遗嘱、遗产或者其他公证事项有关的财产、物品、文书

C、代理民事诉讼

D、仲裁

 

24、下列四人中,尚不具备担任公证员条件的是()。

A、长期在中国从事法律研究工作的美籍华人

B、某公民24岁,已在公证处实习两年

C、某法学硕士,在公证处实习一年,并通过国家司法考试

D、某退休法官,已66

 

25、公证员有下列()情形之一的,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门提请国务院司法行政部门予以免职:

A、丧失中华人民共和国国籍的

B、年满六十五周岁或者因健康原因不能继续履行职务的

C、自愿辞去公证员职务的

D、被吊销公证员执业证书的

 

26、公证员不得有下列哪些行为?()

A、同时在两个以上公证机构执业或从事有报酬的其他职业

B、为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证或私自出具公证书

C、毁损、篡改公证文书或者公证档案

D、泄漏在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

 

27、公证机构办理公证,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列哪些事项?()

A、当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利

B、提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全

C、提供的证明材料是否真实、合法、充分

D、申请公证的事项是否真实、合法

 

28、有下列哪些情形之一的,公证机构不予办理公证?()

A、当事人与申请公证的事项没有利害关系的

B、当事人之间对申请公证的事项有争议的

C、当事人提供的证明材料不充分或者拒绝补充证明材料的

D、当事人拒绝按照规定支付公证费的

 

29、公证书需要在国外使用,使用国要求先认证的,应当经()认证。

A、出具该公证书的公证机构

B、中华人民共和国外交部或外交部授权的机构

C、有关国家驻中华人民共和国使(领)馆

D、公证书使用国的公证机构

 

30、经公证的债权文书,在符合下列()条件时,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请强制执行。

A、该债权文书以给付为内容

B、该债权文书载明债务人愿意接受强制执行的承诺

C、债务人对债权文书所载明的债权不履行或者履行不适当

D、该经公证的债权文书没有错误

 

31、在下列()情况下,当事人、公证事项的利害关系人可向人民法院提起民事诉讼?

A、当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的

B、当事人、公证事项的利害关系对公证书的内容有争议的

C、当事人、公证事项的利害关系人对公证处不予办理的公证的决定不服的

D、当事人、公证事项的利害关系人与公证机构因赔偿发生争议的

 

32、公证机构及其公证员有下列()行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门给予警告;情节严重的,对公证机构处一万元以上五万元以下罚款,对公证员处一千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得:

A、以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的

B、同时在两个以上公证机构执业的或从事有报酬的其他职业的

C、为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的

D、依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为

 

33、公证机构及其公证员有下列()行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门对公证机构给予警告,并处二万元以上十万元以下罚款,并可以给予一个月以上三个月以下停业整顿的处罚;对公证员给予警告,并处两千元以上一万元以下罚款,并可以给予三个月以上十二个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销公证员执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

A、私自出具公证书的或为不真实、不合法的事项出具公证书的

B、侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的

C、毁损、篡改公证文书或者公证档案的或泄漏在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的

D、依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为

 

34、公证机构在()情况下,应当承担赔偿责任并可以向公证员追偿。

A、公证机构及其公证员在办理公证事项中存在过错

B、因过错给当事人、公证事项的利害关系人造成了损失

C、办理该项公证的公证员已经按程序和规定履行了尽职义务

D、办理该项公证的公证员对该过错由故意或重大过失

 

35、当事人以及其他个人或者组织由下列()行为之一,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

A、申请公证的事项违背社会公德的

B、提供虚假证明材料,骗取公证书的

C、利用虚假公证书从事欺诈活动的

D、伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的

 

三、判断题

36、公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。(          

 

37、司法行政部门是公证业的自律性组织,依据章程开展活动,对公证机构、公证员的执业活动进行监督。(          

 

38、公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。(          

 

39、公证机构按照统筹规划、合理布局的原则,可以在县、不设区的市、设区的市、直辖市或者市辖区设立;在设区的市、直辖市可以设立一个或者若干个公证机构。所以公证机构应当按照行政区划层层设立。(          

 

40、从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员,或者具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满五年的公务员、律师,已经离开原工作岗位,经考核合格的,可以担任公证员。(          

 

41、法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。(          

 

42、公证机构应当建立业务、财务、资产等管理制度,对公证员的执业行为进行监督,建立执业过错责任追究制度。(          

 

43、公证机构应当参加公证执业责任保险。(          

 

44、公证员是符合《中华人民共和国公证法》规定的条件,在公证机构从事公证业务的执业人员。也就是说,公证机构的工作人员都是公证员。(          

 

45、公证员非因法定事由和非经法定程序,不被免职或者处罚。(          

 

46、公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助。(          

 

47、法律、行政法规规定未经公证的事项不具有法律效力的,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证,如果未经公证,该事项不能产生法律、行政法规规定的法律效力。(           

 

48、公证申请人处于保护隐私的需要,可以向公证员隐瞒事实。(          

 

49、公证书应当使用全国通用的文字;在民族自治的地方,还必须同时制作当地通用的民族文字文本。(          

 

50、对符合法律援助条件的当事人,公证员可以按照规定自行决定减免公证费。(          

 

 

 

《中华人民共和国公证法》测试题参考答案:

 

1C

2D

3A

4A

5B

6B

7A

8C

9D

10C

11B

12D

13C

14D

15C

16A

17B

18C

19D

20C

 

21ABCD

22ABCD

23AB

24ABCD

25ABCD

26ABCD

27ABCD

28ABCD

29BC

30ABCD

31BD

32ABCD

33ABCD

34ABD

35BCD

 

36、对

37、错

38、对

39、错

40、错

41、对

42、对

43、对

44、错

45、对

46、对

47、对

48、错

49、错

50、错

 

 

 

以上内容来源于网络,如有侵权请联系删除